La salle de lecture des Archives de Rennes sera exceptionnellement fermée le 26/06/2025 matin (réouverture à 13h30). Cliquez ici pour retrouver nos jours et horaires d'ouverture.

La Première Guerre mondiale à travers la correspondance (20e siècle)

Thèmes abordés

  • La vie quotidienne sur le front
  • Les combats
  • Le témoignage épistolaire

Orientation de la séance

Cette séance explore les écrits et les souvenirs du front à travers la correspondance, notamment celle de Charles Oberthür, officier durant la Grande Guerre. Malgré une forte censue, la lecture de ces lettres permet une confrontation directe avec les vécus, les ressentis et les croyances. Ces lettres témoignent des émotions nées des traumatismes des combats, de la durée de la guerre et de l'éloignement des siens.

Elles entretiennent une complémentarité de points de vue, qui permet d'aborder les différents aspects de cette guerre.

En fin de séance, les élèves sont invités à rédiger une carte postale fictive à la manière d'un protagoniste de la Première Guerre mondiale.

"L'alimentation à Rennes à la Renaissance" - jeudi 16/11 à 18h

Le 23/10/2023 ActuRDV

Illustration de l'"Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, arts et métiers", Diderot et D'Alembert, 1777-1779, BNF.

Conférence - par Hubert Delorme

La Renaissance est une période de transition décisive entre la culture alimentaire médiévale et la modernité culinaire des 17e et 18e siècles français. Hubert Delorme nous la fera découvrir, à travers l'exemple de Rennes, capitale de la province bretonne.
Qu’elle soit ordinaire, festive ou extraordinaire, l’alimentation rennaise à la Renaissance sera présentée sous l'angle de l'économie productrice et marchande (approvisionnement, règlementation, culture culinaire), de l'économie domestique (mobilier, techniques culinaire, calendrier) et des contraintes religieuses, symboliques et matérielles.
Une petite collation sera servie à l'issue de la présentation !

Hubert Delorme est enseignant de techniques culinaires, histoire et cultures alimentaires en lycée hôtelier. Il est aussi docteur en histoire de l'université d'Angers, et l'auteur d'une thèse en histoire moderne, intitulée "L'économie de la table à Rennes à la Renaissance, mi 15e – début 17e siècle", soutenue en juillet 2023 à l'université d'Angers.

Thème en lien avec Les Rencontres d'histoire aux Champs Libres (du 24 au 26/11/2023).

RDV le 16/11/2023 aux Archives de Rennes (18, avenue Jules-Ferry). Gratuit. Sans inscription.

Découvrez la programmation des Jeudis des Archives.


S'inscrire aux ateliers

Accéder au formulaire de pré-inscription à nos ateliers pédagogiques.

aperçu

Lettre de Liliane Fontaine, 1917, 10 Z 135, fonds Fontaine (jpg - 3430 Ko)
Carte postale patriotique illustrée, Francisque Poulbot, 100 Fi 6056 (jpg - 3297 Ko)
Lettre de Josef P., 1920, 10 Z 243, fonds Laigneau (jpg - 8013 Ko)
Télégramme, 1918, 10 Z 240, fonds Bellier (jpg - 3106 Ko)

Dans le rétro des archives

haut de page