Venez aux Jeudis des Archives

Des séances pratiques d’initiation, conférences ou visites du bâtiment sont proposées tout au long de l’année dans le cadre des Jeudis des Archives. Ces rendez-vous permettent de découvrir les documents d'archives commentés et contextualisés par un archiviste de l'équipe ou un invité (historien, artiste, architecte...). Demandez le programme !
Informations pratiques :
- Pour les rendez-vous à jauges limitées (ateliers, visites), les inscriptions sont possibles à partir de cette page, deux semaines avant la date de l'événement.
- Si vous êtes inscrits et que vous êtes dans l'impossibilité d'assister à un événement, merci de vous désinscrire afin de libérer votre place, en envoyant un message via le formulaire de contact.
- Si vous souhaitez bénéficier d'un accueil de groupe, merci de nous adresser également une demande spécifique de médiation, via le formulaire de contact.
Merci de votre compréhension.
Jeudi 5 octobre 2023 à 18h - "La maison centrale de Rennes : regard porté sur les prisonnières du 19e siècle"

Conférence / atelier - Ludmila Fagot
Gratuit, jauge limitée. Sur inscription (à partir du 21/09/2023).
Quel regard portons-nous sur les prisonnières du 19e siècle ? Observez, avec Ludmila Fagot, sur des cartes et plans disponibles, comment l'organisation architecturale de la maison centrale reflète la place de ces femmes prisonnières au 19e siècle. Registres d'écrous, cartes postales, lettres des détenues, ou encore catalogue de bibliothèque pénitentiaire, seront à votre disposition et vous permettront d'en échanger.
Ludmila Fagot est étudiante en master 2 Histoire du droit à l’université de Nantes. Ses recherches portent sur l’administration pénitentiaire et l’histoire du genre.
Jeudi 16 novembre 2023 à 18h - "L'alimentation à Rennes à la Renaissance"

Conférence - Hubert Delorme
Thème en lien avec Les Rencontres d'Histoire aux Champs Libres (24 au 26/11/2023). Gratuit. Sans inscription.
La Renaissance est une période de transition décisive entre la culture alimentaire médiévale et la modernité culinaire des 17e et 18e siècles français. Hubert Delorme nous la fera découvrir, à travers l'exemple de Rennes, capitale de la province bretonne.
Qu’elle soit ordinaire, festive ou extraordinaire, l’alimentation rennaise à la Renaissance sera présentée sous l'angle de l'économie productrice et marchande (approvisionnement, règlementation, culture culinaire), de l'économie domestique (mobilier, techniques culinaire, calendrier) et des contraintes religieuses, symboliques et matérielles.
Une petite collation sera servie à l'issue de la présentation !
Hubert Delorme est enseignant de techniques culinaires, histoire et cultures alimentaires en lycée hôtelier. Il est aussi docteur en histoire à l'université d'Angers, et l'auteur d'une thèse en histoire moderne, intitulée "L'économie de la table à Rennes à la Renaissance, mi 15e – début 17e siècle", soutenue en juillet 2023 à l'université d'Angers.
Jeudi 30 novembre 2023 à 18h - Déchiffrer les écritures anciennes

Atelier de paléographie
Thème en lien avec Les Rencontres d'Histoire aux Champs Libres (24 au 26/11/2023). Gratuit, jauge limitée. Sur inscription (à partir du 16/11/2023).
Venez vous initier ou vous entraîner à la lecture des documents, à partir d’une sélection de documents du 16e au 20e siècle, conservés aux Archives de Rennes sur le thème de l'alimentation.
Jeudi 14 décembre 2023 à 18h - L'envers du décor

Visite du bâtiment
Gratuit, jauge limitée. Sur inscription (à partir du 30/11/2023).
Où, comment et pourquoi sont conservés les documents d’archives ?
Venez le découvrir en visitant les coulisses du bâtiment des Archives de Rennes, les différentes facettes du métier d’archiviste et quelques pièces remarquables.